05:43

Carpe diem
То странное чувство, когда хочется писать, но писать как бы и не о чем. Стихи не хотят складываться, темы не хотят придумываться, а всё равно где-то в голове настойчиво стучит пятками по извилинам неугомонный графоман.
Думал, что лягу спать рано, но за окном уже часа два-три как поют птицы. Выпил больше полу-литра Мартини и ни в одном глазу - это вообще алкоголь? На меня так же действует шампанское - могу несколько булылок усадить и хоть бы хны. В общем, будем считать, что я просто устал от вкуса обычной колы и решил немного его разнообразить привкусом мартини, который, кстати, мне так себе нравится.
На Пикабу какой-то чувак написал пост, мол, скучно бухать одному - ищу компанию. Я откликнулся, в итоге соображали по скайпу на троих - один пиво, другой коньяк, ну и я эту колу с альтернативным привкусом. Этот чувак напомнил мне про одну браузерную игру, в которую я играл уже больше 10 лет назад - "Бойцовский Клуб". В общем, понастольгировал. Блин, мне же было то 10-11 лет тогда, а я уже активно так торчал в инетике.
Мы уже даже не "Поколение Пепси-Колы", как пел Трофим. Мы - поколение тех, кто печатает в разы быстрее, чем пишет от руки. Кто не помнит, когда в последний раз держал в руках бумажную энциклопедию. Кто скачает фильм быстрее, чем найдёт нужный диск на полках. Кто не помнит наизусть телефонов, адресов и дней рождений своих друзей. Информация стала настолько легкодоступна, что мы ничего не изучаем основательно, довольствуясь первыми абзацами страницы из Википедии. Новости со всего света пролетают так быстро, что даже не задерживаются в голове. Подумайте сами - маркетологи и рекламщики тратят просто невообразимые средства и силы, чтобы задержать наше внимание на лишнюю секунду, чтобы пробить привычные барьеры и просто донести до сознания и осознания хотя бы пару слов. Если раньше толпы умели внимать, то сейчас они умеют только понимать простейшие команды.
И ещё большее удивительным для меня является то, как легко мы адаптировались ко всему этому. Экспотенциальный рост уровня информационного шума, кажется, воспринялся нами легче, чем таблица умножения. Вот это я понимаю - масштабируемость! Системным архитекторам и не снилась.
Молчу уже про текущее младшее поколение, которое учится запускать Копателя на собственном планшете раньше, чем перестаёт писаться ночью.
И, казалось бы, в такой "эволюции" способностей к восприятию информации мало плохого. Но всё-таки одно я вижу - в обилии мыслей, льющихся на нас изо всех щелей всё сложнее искать стоящие идеи. Те, которые могут перевернусь мир или хотя бы мировоззрение одного конкретного человека. Ведь чтобы эти идеи оценить, нужно время. А мы уже начинаем беситься, если страничка в браузере грузится на пол-секунды дольше обычного. Вот так и получается, что качество доходящей до сознания информации кардинально сменилось на количество. И это на самом деле печально. Но по-другому, видимо, уже никак.


@темы: мысли

Комментарии
28.06.2015 в 23:01

Отсутствие вдохновения-легкости, так необходимой для того, чтобы слова сплетались в стих или новую историю, чуть более чем просто знакомо ==" Посоветовать увы ничего не смогу, так как сама не знаю, как бороться с этой напастью.
Держитесь, собрат по перу!
Всё проходит... И это - тоже.
28.06.2015 в 23:27

Carpe diem
дочь баргеста, на самом деле, не сказать, что меня это прям так сильно гнетёт :) Так, временами накатывает. Спасибо, вы тоже держитесь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии